Nutrition clinique - Zone Restigouche

Le Service de nutrition clinique répond aux demandes :

  • d’évaluation nutritionnelle;
  • de traitement;
  • d’enseignement pour les patients internes et externes.

Il offre des services aux endroits suivants :

  • Hôpital Régional de Campbellton, y compris les unités d’hémodialyse et de soins palliatifs;
  • Centre de santé communautaire St. Joseph;
  • Centre Hospitalier Restigouche;
  • Clinique médicale E. L. Murray.

Le Service de nutrition clinique a élaboré différents protocoles et programmes pour mieux répondre aux besoins des patients :

  • intervention nutritionnelle pour patients souffrant d’une maladie cardiovasculaire;
  • enseignement sur le diabète;
  • soutien nutritionnel par voie entérale (par la bouche et gavage);
  • soutien nutritionnel par voie parentérale (par injection intraveineuse);
  • évaluation et traitement de la dysphagie (difficulté à avaler);
  • programme interdisciplinaire pour les troubles des conduites alimentaires;
  • clinique jeunesse Motivaction pour les problèmes de poids chez les enfants;
  • programme de prévention de l’obésité et de gestion du poids pour les patients du Centre Hospitalier Restigouche.

Services offerts

  • Évaluation de l’état et des besoins nutritionnels
  • Élaboration de plans de soins nutritionnels et détermination des suivis appropriés
  • Enseignement aux patients, aux familles et aux intervenants  
  • Dépistage de la malnutrition chez certains groupes ciblés
  • Consultation individuelle ou collective à l’externe et à la clinique du diabète

Équipe

Le service est composé de diététistes qui maintiennent leurs connaissances à jour et qui sont des ressources fiables. Elles offrent, entre autres, des services spécialisés :

  • soutien nutritionnel;
  • enseignement des soins aux diabétiques;
  • évaluation et traitement de la dysphagie (difficulté à avaler).