Nutrition clinique

Le Service de nutrition clinique est composé de diététistes et de techniciens en alimentation qui veillent à ce que les patients reçoivent une alimentation qui convient à leurs besoins pendant leur séjour à l’hôpital.

Les diététistes offrent aussi des services ambulatoires pour aider les patients qui ne sont pas hospitalisés à adopter une saine alimentation, selon leurs besoins en santé. Les diététistes du Centre hospitalier universitaire Dr-Georges-L.-Dumont, du Centre de santé des anciens combattants et de l’Hôpital Stella-Maris-de-Kent travaillent en étroite collaboration avec les équipes de soins. 

Services pour les patients hospitalisés

La Nutrition clinique offre une vaste gamme de services, dont des évaluations et des interventions en cas :

  • d’allergies et d’intolérances alimentaires;
  • de cancer;
  • de diabète;
  • de dysphagie (difficulté à avaler);
  • de maladies cardiovasculaires;
  • de maladies de l’intestin;
  • de maladies rénales;
  • de malnutrition;
  • d’obésité;
  • de perte de poids.

Services ambulatoires

Des services ambulatoires de nutrition sont offerts à la population qui n’est pas hospitalisée. Une personne doit être adressée par son médecin pour obtenir un rendez-vous. Les services sont offerts aux cliniques suivantes :

  • Clinique de pédiatrie;
  • Clinique jeunesse MOTIVACTION;
  • Clinique de diabète;
  • Clinique de nutrition générale;
  • Clinique ambulatoire de cardiologie (comprenant la Réadaptation cardiaque et le Programme ambulatoire spécialisé en insuffisance cardiaque);
  • Clinique de chirurgie bariatrique;
  • Cliniques d’oncologie;
  • Cliniques de néphrologie;
  • Clinique provinciale de PCU (phénylcétonurie).

Pour nous joindre

Coordonnatrice du Service de nutrition clinique : Nadine Lewis (506-862-3745)